Линки доступности

Министры иностранных дел Ирана и Пакистана обсудили ситуацию в Йемене


Сартадж Азиз и Мохаммад Джавад Зариф

Сартадж Азиз и Мохаммад Джавад Зариф

Две страны пытаются способствовать разрешению йеменского кризиса

В среду министр иностранных дел Ирана прибыл в Пакистан с двухдневным визитом. Эти две страны прилагают усилия к тому, чтобы урегулировать кризис в Йемене дипломатическим путем. И Тегеран, и Исламабад согласились с тем, что урегулировать этот конфликт можно только при помощи диалога. Но что должно предшествовать этому диалогу – по этому вопросу, судя по всему, возникли некоторые разногласия.

«Я думаю, одним из вариантов может быть решение Совета Безопасности…», – сказал советник правительства Пакистана по иностранным делам, т.е. де факто министр иностранных дел Сартадж Азиз, на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Азиз выступил с предложением, в соответствии с которым Совет Безопасности ООН должен принять резолюцию, объявляющую перемирие в Йемене, предусматривающую введение эмбарго на поставки оружия в эту страну, а в конечном итоге также разоружение хуситов.

Министр иностранных дел Ирана, похоже, не согласен.

«Это должны решить сами йеменцы. Мы, остальной мир, страны региона, можем лишь действовать в качестве посредников», – сказал Зариф.

В последние несколько дней и Иран, и Пакистан активно прилагали дипломатические усилия к решению этого вопроса вместе с другими странами региона, такими как Турция и Иордания.

Зариф заявил, что все усилия, прилагаемые его страной, основаны на четырех принципах:

«Прекращение огня, гуманитарная помощь, внутрийеменский диалог и правительство, представляющее интересы широких слоев населения».

Зариф отметил, что его страна готова использовать свое влияние на хуситов, чтобы добиться немедленного прекращения военных действий в Йемене.

Тем не менее, собеседники согласились с тем, что всем сторонам необходимо действовать с большей гибкостью. Они также пришли к единому мнению по другим региональным вопросам, таким как необходимость ирано-пакистанского сотрудничества для стабилизации ситуации в Афганистане, усиление мер безопасности на протяженной и неспокойной границе между двумя странами и укрепление экономических связей, особенно если Иран сможет заключить всестороннее соглашение по ядерной программе с шестью мировыми державами и добиться отмены санкций.

XS
SM
MD
LG