Линки доступности

В результате взрывов пострадали линии электропередач в Фордо

Иран сообщил, что на главном ядерном объекте страны в Фордо в прошлом месяце были оборваны линии электропередач в результате взрывов, устроенных «террористами и диверсантами».

Глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани сообщил об этом в понедельник на встрече МАГАТЭ в Вене. Он не уточнил, кто несет ответственность за взрывы.

В прошлом Иран неоднократно обвинял США и Израиль в попытках навредить ядерной программе страны и отдельным ученым.

Тем временем глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон сообщила, что во вторник встретится с руководителем иранской переговорной группы Саидом Джалили. По ее словам, эта встреча станет очередной попыткой «наладить сотрудничество с Ираном».

В ходе переговоров между Ираном и «шестеркой» мировых держав, которые прошли в июне в Москве, прогресса достичь не удалось. Однако канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник заявила, что политическое решение проблемы все еще возможно.

Россия в понедельник сообщила, что министры «шестерки» планируют встретиться с иранскими переговорщиками на следующей неделе в кулуарах Генассамблеи ООН.

Позже в понедельник Аббаси-Давани должен встретиться с главой МАГАТЭ Юкио Амано для продолжения переговоров.

Информация о том, что в Фордо установлено дополнительное оборудование для обогащения урана, вызвала всеобщее беспокойство, поскольку это может быть шагом вперед к изготовлению ядерного оружия.

Ядерный объект расположен внутри горы, в связи с чем США и Израилю будет затруднительно выполнить свои угрозы и нанести по нему авиаудары.

Между тем Соединенные Штаты и ряд их союзников несколько дней назад начали в Персидском заливе совместные военно-морские учения, призванные продемонстрировать их готовность обеспечить доступ к маршрутам поставки нефти на случай, если Иран попытается их перекрыть в отместку за удар со стороны Израиля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG