Линки доступности

Представители Тегерана говорят, что санкции не помешают продолжению работ в ядерной сфере

Иран выступил с критикой новой серии санкций Европейского Союза, направленных на сдерживание его ядерной программы.

Представитель иранского МИДа Рамин Мехманпараст заявил во вторник, что новые санкции, введенные Евросоюзом, являются «негуманными» и не отразятся на работе Ирана в ядерной сфере.

В соответствии с объявленными в понедельник санкциями все финансовые операции между европейскими и иранскими банками запрещаются. Исключение может быть сделано лишь для заранее одобренных транзакций, касающихся гуманитарных грузов.

Кроме того, санкции включают жесткие ограничения на ведение дел с иранским центробанком, запрет на импорт иранского природного газа, а также запрет на продажу графита и металлов, которые могут быть использованы в работах по производству ядерного оружия.

В заявлении ЕС говорится, что санкции являются ответом блока на «вопиющие нарушения» Ираном международных обязательств и его отказ сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Начиная с апреля, Иран принял участие в трех раундах переговоров с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германии, однако отказался свертывать работы по обогащению урана пока наиболее серьезные международные санкции против него не будут сняты.

Тегеран отвергает обвинения Запада в том, что под прикрытием программы развития ядерной энергетики он занимается разработкой ядерного оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG