Линки доступности

Роухани заявил, что нуждается в поддержке своих сограждан

Вновь избранный президент Ирана Хассан Роухани призвал граждан страны «соблюдать закон», с тем чтобы в стране поддерживались мир и стабильность.

В своем первом телевизионном выступлении после состоявшихся в пятницу выборов этот умеренный представитель духовенства сказал, что он нуждается в поддержке народом его деятельности, которая будет направлена на сохранение национальной гордости и защиту национальных интересов.

Многие аналитики расценили неожиданную победу Роухани, как неприятие обществом консервативных сторонников жесткого курса.

Бывший главный переговорщик по ядерной программе и перспективный кандидат реформаторов, Роухани получил немногим более 50 процентов голосов избирателей. За него проголосовали почти 19 млн из 37 млн пришедших пришедших на выборы. Его ближайший соперник из пяти кандидатов - мэр Тегерана - Мохаммад Багер Калибаф получил около 16 голосов. Явка избирателей превысила 70 процентов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил Роухани с победой и призвал иранские власти и вновь избранного президента сыграть «конструктивную роль» в региональных и международных делах.

Хотя новый президент пообещал укрепить связи с международным сообществом, результаты выборов вряд ли существенно повлияют на отношения Ирана с остальным миром, поскольку важнейшие политические решение принимаются верховным лидером - аятоллой Али Хаменеи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG