Линки доступности

Кто cменит Ахмадинеджада?

В Иране продолжаются выборы официального главы государства, которые начались в 8 часов утра по местному времени. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Министерство внутренних дел страны, голосование даже пришлось продлить на два часа, чтобы все желающие успели отдать свой голос за того или иного кандидата.

В голосовании, по данным СМИ, уже успел принять участие высший руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи – духовный лидер страны, чей голос имеет едва ли не решающее значение при утверждении списка кандидатов. Выполнив свой гражданский долг, священнослужитель обратился к журналистам и выразил надежду на то, что в мероприятии примут все иранцы, имеющие на это право. Сам аятолла предпочел никому, в том числе, родным, не сообщать о том, кому достался его голос, сообщает ИТАР-ТАСС.
Любой на выбор

На нынешних президентских выборах в Иране на пост официального главы государства претендуют шесть кандидатов. По информации Wall Street Journal, среди них умеренный представитель духовенства Хасан Роухани и консерватор-переговорщик по ядерной программе Саид Джалили, которых эксперты называют наиболее перспективными кандидатами.

Также среди претендентов бывший министр иностранных дел страны Али Акбар Велаяти, мэр Тегерана Мохаммад-Багер Галибаф, секретарь Совета политической целесообразности Мохсен Резаи и бывший министр нефти и коммуникаций Мохаммад Гарази.

Предыдущий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, чья деятельность в роли главы Ирана вызывала неоднозначную оценку международной общественности, в выборах участвовать не смог по Конституции страны. Он возглавлял государство на протяжении двух сроков по 4 года. У Ахмадинежада был протеже – Эсфандьяр Рахим Машеи, который был снят с выборов.

Подтасовки

Президентские выборы в Иране неоднократно сопровождались скандалами с фальсификациями голосов: к примеру, в 2009 году, во время вступления Ахмадинежада в должность второй раз, страну захлестнула волна массовых протестов, вызванных подтасовкой властями голосов. Демонстрации протеста, особенно в столице, были жестоко подавлены.

На этот раз, однако, наблюдательный совет Ирана, который отвечает за соблюдение хода президентских выборов в стране, не зафиксировал на данный момент никаких нарушений. По словам официального представителя ведомства Аббасали Кядходайи, выборы проходят «совершенно гладко».

«Наблюдательный совет полностью контролирует ход голосования на президентских выборах на всех избирательных участках, и, в частности, наблюдатели (от совета) находятся практически у каждой урны. До сих пор не поступило никаких серьезных жалоб на ход голосования», – цитирует слова Аббасали Кядходайи РИА «Новости».

Ранее США неоднократно выступали с критикой иранской избирательной системы. Их негативная оценка президентских выборов, как сообщает AP, даже спровоцировала неожиданно резкую реакцию аятоллы Али Хаменеи. «В последнее время я слышал, что службы безопасности США не принимают этих выборов. Ну и ладно, да ну вас в преисподнюю», – заявил он в своем обращении.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, в свою очередь, лишь отчасти разделяет мнение американских чиновников о фальсификациях на иранских выборах. «Пока делать прогнозы нельзя: мы даже не знаем, какая будет реакция, если будут какие-то неожиданности, скажем, совсем жесткое использование административного ресурса тем же Джалили», – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». По его словам, выборная система Ирана своей пристрастностью напоминает российскую, которую назвать прозрачной, по его мнению, никак нельзя.

«Прогнозировать пока рано»

Сторонники и противники бывшего иранского президента Махмуда Ахмадинежада с нетерпением ждут окончания выборов, чтобы получить ответ на насущные вопросы – в основном, о позиции нового руководства страны по проблемам ядерного оружия и Сирии. Российские эксперты также дают разнообразные прогнозы по поводу поставок в Иран российского оружия, которые в зависимости от позиции властей могут прекратиться или продолжиться.

Алексей Малашенко в комментарии «Голосу Америки» отказался давать конкретные прогнозы, потому что единственное, в чем он на данный момент, по его собственным словам, уверен, – это в том, что вскоре последует второй тур иранских выборов. «Ясно, что будет второй тур, это совершенно однозначно, и, скорее всего, туда выйдут два человека – это Джалили и Роухани», – пояснил он.

В вопросе о грядущих переменах эксперт настроен скептически. «Вряд ли то-то изменится в российско-иранских отношениях, потому что, прежде всего, будет выясняться проблема ядерного оружия и проблема Сирии, причем обсуждение будет вестись не с Россией, а с Америкой и с Европой, – констатировал он. – Я, как и большинство аналитиков, считаю, что особых подвижек не будет, но, если победит Роухани, то речь может зайти о каком-то более гибком взаимодействии, в основном, по Сирии». То же, по словам эксперта, касается и ядерного оружия, однако в этом вопросе «слишком много компонентов», которые «еще только должны заработать».

Программы, предложенные кандидатами, Малашенко раскритиковал, в том числе и программу Хасана Роухани, которую специалисты называют «достаточно реформистской», ссылаясь на его обещание развернуть кампанию против коррупции. «Я думаю, что ожидание каких-то глубоких перемен не имеет под собой почвы, а заявлять о борьбе с коррупцией – это в Иране самое милое дело, это беспроигрышный вариант», – отметил эксперт. При этом, по его словам, стоит только начать общественное разбирательство – и борец с коррупцией окажется главным коррупционером.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG