Линки доступности

Ему удалось набрать более половины голосов избирателей, что исключило необходимость во втором туре

Министр внутренних дел Ирана Мостафа Мохаммад Наджар объявил победителем президентских выборов умеренного исламского священнослужителя Хассана Роухани. Его триумф над сторонниками жесткой линии был совершенно неожиданным.

За фаворита реформистов и бывшего руководителя иранской делегации на переговорах по ядерной программе, Роухани проголосовали около 19 миллионов из 37 миллионов избирателей.

Получение им чуть более 50 процентов голосов исключило необходимость проведения второго тура. Его ближайший конкурент, мэр Тегерана Мохаммедом Багер Галибаф серьезно отстал от победителя, получив менее 17 процентов голосов.

В списки избирателей были внесены около 50 миллионов иранцев. Явка избирателей превысила 70 процентов.

Роухани сменит на посту президента Махмуда Ахмадинежада, который по конституции не мог выставлять свою кандидатуру на третий срок.

Это первые выборы президента Ирана после спорного переизбрания Ахмадинежада в 2009 году, которое привело к масштабным акциям протеста и кровавым репрессиям со стороны правительства.

По мнению аналитиков, повышенный интерес к избирательной кампании был вызван именно кандидатурой Роухани. Голосование в пятницу было продлено из-за большого наплыва избирателей на участках.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что администрация Барака Обамы уважает выбор иранского народа. В заявлении Карни, в то же время, отмечено, что выборы прошли на фоне «правительственных препятствий и ограничений», включая недостаточную прозрачность выборного процесса, цензуру в СМИ и обстановку запугивания, созданную силами безопасности.

По словам Карни, в Вашингтоне надеются, что иранское правительство прислушается к воле народа и сделает выбор в пользу лучшего будущего. Он подчеркнул, что США готовы работать с Ираном для достижения дипломатического разрешения проблем, связанных с иранской ядерной программой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG