Линки доступности

В первом туре большинство мест получили противники президента Ахмадинежада

В Иране в пятницу 4 мая проходит второй тур парламентских выборов, которые могут повлиять на президентскую кампанию 2013 года.

Борьба идет за 65 из 290 мест в парламенте страны, в том числе 25 мест – в Тегеране.

В первом туре, состоявшемся в марте, большинство мест получили консервативные оппоненты президента Махмуда Ахмадинежада.

Многие из этих оппонентов являются сторонниками верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Аналитики утверждают, что отношения между Ахмадинежадом и Хаменеи в последнее время осложнились. В прошлом году президент разочаровал сторонников Хаменеи, когда поставил под сомнение полномочия верховного лидера в назначении ключевых фигур в правительстве.

Иранские государственные СМИ сообщают, что верховный лидер призвал граждан принять участие в голосовании в пятницу, заявив, что чем выше будет явка, тем более «смелыми, способными и авторитетными» будут избранные депутаты.

У Ахмадинежада идет второй и последний президентский срок, но исход пятничного голосования может повлиять на избрание его преемника.

Выборы проходят на фоне усиления экономического давления на Иран в результате международных санкций, введенных в связи с его спорной ядерной программой.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG