Линки доступности

Тегеран заявил, что их присутствие будет «оскорблением» иранского народа

В Иране началось голосование на парламентских выборах, которые видятся как состязание между консерваторами, поддерживающими президента Махмуда Ахмадинежада и выступающими против него.

Среди 3400 кандидатов, претендующих на 290 мест в парламенте страны, совсем немного представителей реформистского движения. Консервативное правительство и религиозные лидеры Ирана не прекращали репрессии против реформистского движения с 2009 года, когда оно организовало массовые протесты против переизбрания Ахмадинежада.

Право принять участие в выборах в пятницу 2 марта имеют более 48 миллионов иранцев.

По словам верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, высокая явка бросит вызов врагам Ирана. Под врагами он имел в виду западные страны, принявшие против Ирана экономические санкции.

Запад продолжает ужесточать эти санкции, пытаясь заставить Иран отказаться от своей ядерной программы, которая, как он считает, направлена на создание ядерного оружия. Иран утверждает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Лидеров реформистского движения сажают в тюрьму, держат под домашним арестом или иными способами не позволяют участвовать в парламентских выборах. Оппозиционеры призвали всех иранцев бойкотировать выборы.

После переизбрания Ахмадинежада консервативное движение Ирана раскололось на его сторонников и противников, которые указывают на слабое состояние экономики и оспаривают право верховного лидера назначать правительственных чиновников.

Президент Ирана является скорее администратором, чем главой исполнительной власти. Он воплощает политику, определяемую верховным лидером и законами, одобренными парламентом. Предлагаемые им кандидатуры в кабинет министров подлежат утверждению в парламенте. Окончательное решение по кандидатам на должности министров обороны, иностранных дел, информации и культуры принимает верховный лидер.

Совет стражей Конституции заявил, что никаким иностранным организациям не будет позволено вести наблюдение за процессом голосования или подсчета голосов. Совет стражей, в который входят представители духовенства, одобряет кандидатов в парламент и утверждает итоги выборов.

Представитель Совета Аббас Али Кадходайи в четверг заявил, что присутствие международных наблюдателей будет «оскорблением» иранского народа, который сам определяет свою судьбу со времен исламской революции 1979 года.

Иранское полуофициальное информагентство Fars, ссылаясь на губернатора Тегерана Мохсена Найеби, сообщило, что для работы на выборах аккредитованы 350 иностранных журналистов.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG