Линки доступности

Иранские военные корабли в Суэцком канале


Суэцкий канал.

Суэцкий канал.

Проход фрегата и судна снабжения в Средиземное море вызвал беспокойство Израиля

Представитель Суэцкого канала сообщил, что два иранских военных корабля направились по этому египетскому водному пути в Средиземное море. Израиль назвал этот редкий со стороны Ирана шаг провокацией.

Представитель канала сообщил, что иранский фрегат и судно снабжения вошли в канал с юга в 5:45 утра по местному времени (6:45 по московскому времени) во вторник 22 февраля. Планировалось, что корабли начнут прохождение по каналу в понедельник, но оно было отложено по неуказанным причинам.

Иранские военные корабли впервые проходят по Суэцкому каналу со времен исламской революции в Иране 1979 года. С тех пор отношения между Ираном и Египтом были напряженными. Однако новое военное руководство Египта одобрило просьбу Ирана о транзите двух кораблей в минувшую пятницу.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подверг критике иранский план направить корабли через канал, назвав его уловкой с целью расширения влияния в регионе в период нестабильности.

Израиль видит в Иране угрозу своему существованию, поскольку Тегеран регулярно призывает к уничтожению еврейского государства, а иранская ядерная программа, по мнению властей Израиля, направлена на создание ядерного оружия. Иран, в свою очередь, утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер.

Подписанная в 1888 году Константинопольская конвенция гарантирует право прохождения по Суэцкому каналу любых морских судов – военных или гражданских – в любое время.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG