Линки доступности

Годовщина событий Ирана после президентских выборов


Годовщина событий Ирана после президентских выборов

Годовщина событий Ирана после президентских выборов

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Почти год назад мир, затаив дыхание, наблюдал за тем, как граждане Ирана вышли на улицы Тегерана, чтобы выразить свой протест. В июне прошлого года после спорных президентских выборов иранцы пытались мирным путем добиться от правительства уважения прав избирателей.

Тысячи иранцев пострадали в результате подавления властями протестов, прошедших после выборов. Студенты, юристы, активисты правозащитных организаций, журналисты, преподаватели и простые граждане всего лишь пытавшиеся выразить свое мнение мирным путем, подвергались притеснениям, избиениям и незаконным арестам.

Мир также увидел кадры, запечатлевшие смерть молодой женщины, убитой в ходе столкновений. Ее лицо стало символом борьбы за свободу и справедливость в Иране.

Президент США Барак Обама так прокомментировал прошлогодние события в Иране: «Мы видели, как десятки тысяч иранцев, молча шествовали, преисполненные чувства собственного достоинства. Мы видели, как люди всех возрастов рисковали всем ради того, чтобы их голоса были услышаны и учтены. Мы видели и то, как храбрые иранские женщины выступили против насилия и угроз, и как одна из них умирала, истекая кровью на улице».

В течение прошедшего года Иран придерживался политики самоизоляции, однако у него все еще есть шанс изменить ситуацию к лучшему. Если власти страны продемонстрируют готовность принять ответственность за соблюдение международных обязательств и прав собственных граждан, Иран сможет занять достойное место в мировом сообществе.

XS
SM
MD
LG