Линки доступности

Иран готов принять зарубежную помощь для жертв землетрясений


Жители города Варзакан на северо-западе Ирана разбирают завалы в поисках выживших после землетрясения. 12 августа 2012 г.

Жители города Варзакан на северо-западе Ирана разбирают завалы в поисках выживших после землетрясения. 12 августа 2012 г.

Ранее Тегеран отвергал предложения о помощи, поступавшие от ряда стран, в том числе США и России

Иран заявил во вторник о готовности принять зарубежную помощь, предназначенную для жертв двух субботних землетрясений на северо-западе страны.

Государственное информагентство Ирана IRNA со ссылкой на вице-президента Мохаммада Резы Рахими сообщило, что Иран готов принять помощь от других стран.

Ранее Иран отвергал предложения внешней помощи, поступавшие от США, Германии, России, Турции и других стран. Общество Красного Полумесяца Ирана заявляло, что страна не нуждается в иностранной помощи и может самостоятельно справиться с последствиями природного бедствия.

В понедельник Иран сообщил, что число погибших от двух землетрясений силой 6,4 и 6,3 баллов превысило 300 человек. Более 3 тысяч человек получили травмы.

По оценкам иранского Красного Полумесяца, от землетрясения пострадали 180 селений. Некоторые деревни вблизи Тебриза были полностью разрушены.

Представитель Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца сообщила «Голосу Америки» из Женевы, что организация работает в тесном сотрудничестве с иранским Красным Крестом и что совместно они установили 6 тысяч палаток, в которых разместились около 16 тысяч человек, потерявших кров.

Они также направляют пострадавшим предметы первой необходимости и донорскую кровь.

Землетрясения в Иране происходят регулярно, но большинство из них очень слабы и остаются незамеченными. Последнее крупной землетрясение силой 6,6 баллов произошло в 2003 году в городе Бам на юго-востоке страны. Тогда жертвами природной стихии стали 30 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG