Линки доступности

США выразили соболезнования и готовность оказать помощь иранскому народу

Иран опубликовал в понедельник уточненные данные о числе погибших в результате двойного землетрясения, которое произошло в субботу.
Спустя день после того, как спасатели прекратили поиск выживших, власти сообщили, что число жертв превысило 300 человек.

В понедельник министр здравоохранения Ирана Марзих Вахид Дастджерди сообщил депутатам парламента, что, по последним данным, в результате природной катастрофы погибли 306 человек, а более 3 тысяч – получили травмы.

По оценкам иранского подразделения Красного полумесяца, в результате землетрясения были полностью или частично разрушены 180 деревень возле города Тебриз. Подземные толчки силой в 6,4 и 6,3 балла один за другим произошли вечером в субботу.

За ними последовали около десятка вторичных толчков, из-за чего многим жителям пришлось провести ночь под открытым небом.

Как сообщила представитель Международного Красного Креста и Красного Полумесяца, эти организации тесно сотрудничают с местными гуманитарными службами. Они уже установили 6 000 палаток, где могут разместиться около 16 000 жителей, лишившихся своих домов. Сотрудники Красного Креста также предоставляют пострадавшим предметы первой необходимости и кровь для переливания.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник выразил свои соболезнования иранским гражданам и предложил оказать им гуманитарную помощь.

США в воскресенье также предложили помощь Ирану. Послание Белого дома адресовано исключительно «иранскому народу», правительство же страны в нем не упоминается.

Землетрясения в Иране происходят нередко, однако чаще всего их едва можно почувствовать. Последнее сильное землетрясение произошло в 2003 году в городе Бам на юго-востоке страны. В результате подземного толчка силой 6,6 балла погибли 30 000 человек.
XS
SM
MD
LG