Линки доступности

Иран борется с последствиями сильного землетрясения


Жители разбирают завалы зданий в поисках людей, выживших во время землетрясения в городе Варзакан на северо-западе Ирана. 12 августа 2012 г.

Жители разбирают завалы зданий в поисках людей, выживших во время землетрясения в городе Варзакан на северо-западе Ирана. 12 августа 2012 г.

По официальным данным, погибло более 250 человек

Тысячи жителей иранской провинции Восточный Азербайджан пострадали от сильного землетрясения, разрушившего множество домов. Два подземных толчка магнитудой 6,4 и 6,3 по шкале Рихтера произошли с интервалом в несколько минут. По сообщениям иранского телевидения, полностью разрушены 12 населенных пунктов. Еще 60 серьезно пострадали. По официальным данным, погибли по меньшей мере 250 человек.

По иранскому телевидению показали кадры, на которых жители азербайджанской деревни Ахр бредут по дороге, проходящей среди развалин домов, разрушенных землетрясением. Построенные из глины дома не выдержали удара стихии, похоронив под обломками многих жителей деревни.

На видео показаны также сотни пострадавших, которым оказывается медицинская помощь в медпунктах и больницах городов Тебриз и Ардебиль. Больницы переполнены. Коридоры заполнены койками, на которых лежат раненые, окруженные своими родственниками. Там же установлено временное переносное оборудование.

Министр здравоохранения Ирана Марзие Вахид Дастджерди побеседовала с журналистами в одном из пострадавших населенных пунктов. Она сообщила, что организации, оказывающие помощь пострадавшим, делают все, что в их силах.

По словам министра, «семьям нужно похоронить своих родственников, а мы должны помочь им, обеспечив продовольствием, водой и палатками». Она также сообщила, что в населенных пунктах будут организованы и обеспечены всем необходимым временные медпункты, где будет оказываться помощь раненым.

Медики и сотрудники общества Красного полумесяца перевезли сотни пострадавших в более крупные больницы. Для этого используются автомобили скорой помощи и специально оборудованные автобусы.

Один из медработников рассказал, что в больницы доставлены более тысячи раненых, а в разрушенных районах работают группы спасателей, оснащенные специальным оборудованием. Туда также направлено около 400 аварийно-спасательных автомобилей, которые доставляют продовольствие, одеяла и другие необходимые предметы.

Канал иранского телевидения, ведущий трансляции на английском языке, сообщил, что в воскресенье вечером было официально объявлено о прекращении спасательных операций, и что из-под завалов извлечены все, кто там находился. Однако очевидцы сообщили журналистам, что во многих разрушенных домах поисковые работы пока не проводились.

В воскресенье на месте землетрясения побывал министр внутренних дел Ирана Мостафа Мохаммад Наджар. Он высоко оценил усилия спасателей и тех, кто оказывает помощь пострадавшим.

Министр заявил, что в сложившейся ситуации все действовали оперативно и эффективно, учитывая имеющиеся ресурсы и то, что трагедия оказалась неожиданной. Он поблагодарил всех за выполненную работу.

Иран расположен в довольно опасном в сейсмологическом отношении регионе. Через территорию страны проходят многочисленные линии разлома, поэтому землетрясения происходят нередко. В 2003 году недалеко от города Бам произошло одно из самых сильных в истории страны землетрясений. Тогда погибли почти 40 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG