Линки доступности

Иран и группа «5+1» продолжают обсуждать ядерную программу Тегерана

Иран и шестерка стран-посредников завершили очередную встречу, посвященную обсуждению ядерной программы Тегерана, отметив, что переговоры были «продуктивными и полезными» и стороны договорились продолжить их 7 апреля в Вене.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон в среду зачитала совместное заявление участников встречи, в котором сообщается, что на переговорах обсуждалась иранская программа обогащения урана, планы по открытию тяжеловодного реактора в Араке и санкции Запада против Ирана.

Дополнительных подробностей Эштон не предоставила.

Как рассказал агентству «Reuters» высокопоставленный представитель американских властей, будет крайне сложно преодолеть разногласия между Ираном и «шестеркой» по поводу обогащения урана и реактора в Араке, где, как опасаются на Западе, может производиться плутоний для создания ядерного оружия.

Однако источник отметил также, что стороны нацелены достичь соглашения в течение установленного срока, то есть за 6 месяцев.

Западные власти хотят удостовериться, что на строящемся реакторе в Араке будут произведены изменения, гарантированно устраняющие риск создания ядерного оружия. Иран настаивает, что любое соглашение должно предусматривать свободную работу реактора, подчеркивая, что он будет использоваться только для производства радиоизотопов в медицинских целях.

Западные державы подозревают, что Иран намерен использовать свою программу обогащения урана для производства ядерного оружия. Иран категорически это отрицает.
XS
SM
MD
LG