Линки доступности

Гражданин США приговорен к смертной казни в Иране


Амир Хекмати

Амир Хекмати

Его обвиняют в шпионаже на ЦРУ

Власти Ирана приговорили гражданина США, имеющего также иранское гражданство, к смертной казни по обвинению в шпионаже на ЦРУ, сообщает ABC News со ссылкой на иранские СМИ.

По иранскому законодательству, у 28-летнего Амира Хекмати есть 20 дней, чтобы подать апелляцию на решение суда. Шпионаж в Иране считается особо тяжким преступлением и карается смертной казнью. Судебный процесс по данному делу продолжался менее двух недель.

РИА Новости сообщает, что, по информации иранских спецслужб, Хекмати ранее находился в Афганистане на военно-воздушной базе «Баграм». Слежка над ним была установлена иранскими спецслужбами еще на афганской территории. После того, как подозреваемый пересек границу Ирана, местные правоохранительные органы произвели арест.

Хекмати, бывший морпех США, родился в Аризоне и вырос в Мичигане. Какое-то время он работал переводчиком с арабского на военной базе США в Ираке, сообщается на сайте Yahoo.news.

Родители приговоренного в письме в Associated Press написали, что «шокированы и напуганы» приговором, который является «политически мотивированным». Они утверждают, что их сын прибыл в Иран навестить своих бабушек. Семья Хекмати уверена, что приговор является «результатом непрозрачного и нечестного судебного процесса», передает Washington Post со ссылкой на Associated Press.

Госдепартамент США потребовал немедленного освобождения Амира Хекмати.

XS
SM
MD
LG