Линки доступности

Таинственная смерть тюремного врача


Таинственная смерть тюремного врача

Таинственная смерть тюремного врача

Сообщается, что иранские власти расследуют таинственную смерть врача, который занимался лечением активистов оппозиции, задержанных за участие в протестах в июле 2009 года.

Тело 26-ти летнего Рамина Пурандарджани было найдено 10 ноября. Он проходил военную службу в тюрьме Кахризак, расположенной к югу от Тегерана.

Пока иранские власти сделали несколько противоречивых заявлений относительно причин смерти, озвучивая версии о ДТП, сердечном приступе и самоубийства. По данному делу ведется расследование.

Активисты иранской оппозиции утверждают, что несколько участников антиправительственных демонстраций, протестовавших против результатов президентских выборов, в этой тюрьме были замучены до смерти.

Одним из участников протестов, погибшим в тюрьме Кахризак, стал сын советника кандидата в президенты Мосхена Резаи. Официальные лица сообщили, что 25-летний Мохсен Рухоламини умер от менингита во время содержания под стражей. Однако согласно сообщению полуофициального информационного агентства Mehr, он скончался в результате побоев, нанесенных ему в тюрьме.

Член Комитета по здравоохранению парламента Ирана убежден, что доктор Пурандаржани не мог умереть от сердечного приступа, так как он был слишком молод.

В среду начальник иранской полиции Эсмаил Ахмади Могаддам сделал заявление, в котором говорится, что, скорее всего, Пурандаржани покончил с собой. Он также сообщил, что погибший оставил завещание, в котором высказывал страх перед грозившим ему пятилетним тюремным заключением.

XS
SM
MD
LG