Линки доступности

Конгресс готовится к обсуждению ядерного соглашения с Ираном


Лидеры обеих палат Конгресса предсказывают, что большинство законодателей проголосуют против

На этой неделе американские законодатели вернутся с каникул – главным вопросом на повестке дня Конгресса остается международное ядерное соглашение с Ираном. Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл выразил поддержку соглашению с Ираном. В интервью телеканалу NBC он назвал условия договора «замечательными», а само соглашение – «довольно хорошей сделкой».

Аналогичное мнение высказала и влиятельная конгрессвумен и председатель Демократического национального комитета Дебора Вассерман-Шульц. Тем не менее, поскольку и Сенат, и Палата представителей контролируются республиканцами, которые выступают против соглашения, оно с высокой долей вероятности не будет одобрено Конгрессом. В этом случае Обама пообещал наложить вето на решение Конгресса – и заручился поддержкой достаточного числа демократов, чтобы законодатели не смогли это вето отменить.

Лидеры обеих палат Конгресса предсказывают, что большинство законодателей проголосуют против ядерного соглашения с Ираном. Президент Обама уже пообещал наложить вето на любую резолюцию, отклоняющую соглашение. На данный момент достаточно сенаторов-демократов заявили о своей поддержке соглашения, чтобы вето президента устояло, после чего соглашение вступит в силу.

«Я буду голосовать за это соглашение, потому что это реальная возможность сыграть ведущую роль в усилиях, прилагаемых мировым сообществом к тому, чтобы противостоять угрозе его существования», – сказал сенатор-демократ Крис Кунс.

Соглашение в очередной раз продемонстрировало разногласия между двумя партиями.

По мнению эксперта Брукингского Нормана Айсена, «возможно, и, на самом деле, вполне вероятно, что вообще ни один республиканец в Конгрессе не проголосует за ядерное соглашение с Ираном».

Некоторые из тех, кто поддерживает соглашение, надеются на то, что удастся избежать голосования в Сенате, однако в настоящее время недостаточно голосов для того, чтобы заблокировать обсуждение резолюции, не одобряющей соглашение. Наиболее влиятельные республиканцы возмущены тем, что они считают попыткой заставить Конгресс замолчать.

«Вероятно нет более важной геополитической задачи, стоящей сегодня перед миром, чем не допустить появление у Ирана ядерного оружия, – говорит сенатор-республиканец Боб Кокер. – Поэтому мы обязаны дать американцам возможность тщательно и осмысленно обсудить этот вопрос».

Другие считают, что имеет смысл попытаться избежать всеобщего внимания к политическим разногласиям по важному международному соглашению.

«Есть определенная логика в том, чтобы попытаться избежать всех этих прений, заблокировать голосование, потому что это просто не имеет смысла, – анализирует Айсен. – Зачем весь этот спектакль, если соглашение все равно пройдет?»

Некоторые законодатели пока не определились со своей позицией.

По мнению сенатора-демократа Бена Кардина, «это одно из наиболее важных решений, которые когда-либо приходилось принимать Конгрессу и мне. Здесь многое зависит от эмоций».

Палата представителей может проголосовать уже в ближайшие дни. Ожидается, что по накалу страстей дебаты будут одними из самых напряженных и сложных за последние годы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG