Линки доступности

В Иране арестованы «ядерные шпионы»


Министр по делам разведки Ирана Хейдар Мослехи

Министр по делам разведки Ирана Хейдар Мослехи

Министр по делам разведки Ирана Хейдар Мослехи объявил в субботу 2 октября об аресте «ядерных шпионов».

Государственное телевидение Ирана транслировало заявление Мослехи, который объявил об арестах и высоко оценил усилия властей по борьбе с компьютерным червем, поразившим иранские сети. Мослехи заявил, что враги его страны разработали и разослали компьютерный вирус, чтобы помешать осуществлению ядерной программы Ирана. Однако, по словам министра, его ведомство борется с вирусной атакой.

Мослехи не предоставил подробностей в отношении арестованных предполагаемых шпионов, и не сообщил, связаны ли они с вирусной атакой.

Эксперты по кибербезопасности отмечают, что так называемый червь Stuxnet, судя по всему, был специально разработан для поражения промышленных предприятий, таких как электростанции.

Глава Бушерской АЭС ранее на этой неделе подтвердил, что червь поразил часть программного обеспечения его станции. Однако, по его словам, основные системы не тронуты.

Происхождение компьютерного вируса неизвестно, хотя некоторые эксперты подозревают, что он был разработан при государственной поддержке.

Вредоносный компьютерный код Stuxnet также был обнаружен в компьютерных системах, расположенных в других частях света, включая Индию и Индонезию. Однако более всего пострадал Иран – на его долю пришлось около 60 процентов всех вирусных атак.

О других новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG