Линки доступности

Сетевой червь в компьютерах Бушерской АЭС


Махмуд Ахмединежад на ядерном объекте

Махмуд Ахмединежад на ядерном объекте

Директор Бушерской АЭС Махмуд Джафари подтвердил, что некоторые компьютеры головного атомного объекта Ирана оказались заражены червем Stuxnet — разновидностью самовоспроизводящихся программ, распространяющихся в локальных и глобальных компьютерных сетях. Однако, подчеркнул Джафари, это не отразилось на работе реакторов и не поставило под угрозу безопасность персонала.

Stuxnet известен способностью проникать в системы, не подключенные к Интернету. Этот червь распространился по всему мире, но Иран, по имеющимся сведениям, оказался среди наиболее зараженных стран: на его долю пришлось около 60% атак. По словам представителя министерства промышленности, «против Ирана начата электронная война».

Комментируя ситуацию, профессор Американского университета в Каире Саид Садек сказал «Голосу Америки»: «Вряд ли подлежит сомнению, что Тегерану был послан громкий сигнал – ваши программы уязвимы, при желании в них будет нетрудно проникнуть и сорвать все процессы».

С учетом того, что Тегеран окутывает происходящее в стране покровом секретности, продолжал Садек, размеры реального ущерба, нанесенного Stuxnet, оценить трудно. Но можно предположить, что компьютерные сбои доставят немало тревог руководству. В западных столицах считают, что Бушерская ГЭС не играет сколько-нибудь заметной роли в усилиях Ирана по возможной разработке ядерных вооружений.

О других новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG