Линки доступности

Саудовская нефть – вместо иранской: эмбарго как инструмент давления


Али Акбар Салехи

Али Акбар Салехи

В Тегеране инициативу Эр-Рияда назвали «недружественной»

Иранские власти подвергли критике Саудовскую Аравию за декларированную саудовским правительством готовность к увеличению поставок нефти в том случае, если западные санкции приведут к сокращению поставок нефти из Ирана. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи охарактеризовал эти заявления как «недружественные».

Заявление Салехи прозвучало во вторник в интервью иранскому арабоязычному телеканалу «Аль-Алам» в ответ на недавние выступления министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими. Последний заявил, что его страна сможет «легко» увеличить добычу нефти на 2 миллиона баррелей в день в ответ на «осложнения в мире».

В конце января Евросоюз обсудит вопрос о возможном введении эмбарго на импорт нефти из Ирана. Этот шаг должен оказать дополнительное давление на Тегеран в связи с его ядерной программой, вызывающей критику.

Представитель Ирана в ОПЕК заявил, что эмбарго станет для ЕС «экономическим самоубийством».

Западные дипломаты выражают опасения в связи с решением Ирана о начале обогащения урана на уровне более высокой очистки. По их словам, эти действия идут вразрез с санкциями ООН в отношении иранской ядерной программы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG