Линки доступности

Иран подтвердил намерение судить американских туристов


Сарой Шурд

Сарой Шурд

Адвокат трех американцев, обвиняемых в шпионаже против Ирана, сообщил, что суд над ними откроется 6 ноября.

Масуд Шафиль заявил в среду 20 октября, что он информировал о дате начала суда родных двух обвиняемых – Шейна Бауэра и Джоша Фаттала, которые содержатся в иранской тюрьме.

Французское информационное агентство AFP приводит слова Шафиля, который сказал, что Сара Шурд должна сама решить, возвращаться ли ей в Иран для того, чтобы предстать перед судом. В том случае если Шурд не вернется в Иран, отданные в залог за ее освобождение деньги будут удержаны.

Министр разведки Ирана Хейдар Мослехи подтвердил, что Фаттал и Бауэр предстанут перед судом, и что его ведомство передаст имеющиеся у него материалы в суд.

Иранские власти обвиняют Бауэра и Фаттала в незаконном пересечении иранской границы с территории Ирака с целью шпионажа в пользу США. Они были арестованы в прошлом году вместе с еще одной туристкой Сарой Шурд. В прошлом месяце Тегеран освободил Шурд под залог в 500 тысяч долларов.

Во вторник 19 октября госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон был извещен о планах иранских властей открыть суд над Бауэром и Фатталом 6 ноября. Она призвала Тегеран освободить обоих американцев на гуманитарных основаниях. По словам Клинтон, нет «абсолютно никаких оснований» для привлечения их к судебной ответственности.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG