Линки доступности

Глава иранского МИДа выступил по государственному телевидению

Тегеран может вернуться к сегодняшним масштабам ядерной программы, если Запад не будет выполнять условий окончательного соглашения, которое должно быть заключено до конца июня. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф, выступая по иранскому государственному телевидению в воскресенье.

Зариф также сообщил, что во время переговоров в Лозанне иранская сторона предложила госсекретарю Джону Керри более не использовать слова «временно отменять» или «приостанавливать действие» применительно к санкциям против Ирана в случае соблюдения им условий соглашения. Согласно утверждению Зарифа, эти слова вводят в заблуждение, поскольку в соглашении ясно сказано, что санкции должны быть отменены.

По мнению иранского министра, как только Международное агентство по атомной энергии подтвердит, что Иран выполняет условия ядерного соглашения, США должны отменить все экономические и финансовые санкции против Ирана.

Президент Обама заявил, что заключенное с Ираном рамочное соглашение по ядерной программе является «выгодной сделкой», заключенной благодаря «решительной, принципиальной дипломатии».

В минувшую субботу в своем еженедельном обращении Обама заявил, что Иран согласился «не накапливать» материалы, необходимые для создания ядерного оружия. Президент отметил, что «международные инспекторы будут иметь беспрецедентный доступ к иранской ядерной программе, поскольку в Иране проверки будут проводиться чаще и в большем объеме, чем в любой другой стране». «Если Иран попытается нарушить свои обязательства, то мир узнает об этом… Это соглашение основано не на доверии; оно основано на беспрецедентном контроле», – подчеркнул президент.

По словам президента Ирана Хасана Роухани, рамочное соглашение, заключенное с мировыми державами, защитит права Ирана на ядерную программу и освободит страну от международных санкций.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подверг критике рамочное соглашение с Ираном, подчеркнув, что оно оставляет «главному террористическому государству… огромную ядерную инфраструктуру», которая, в конце концов, позволит ему обзавестись ядерным оружием. Выступая в воскресенье по телеканалу NBC, недавно переизбранный премьер-министр Израиля заявил, что в отсутствие ныне действующих санкций, у Тегерана будут миллиарды долларов, чтобы приводить в действие свою машину террора в мировом масштабе и захватить Ближний Восток.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG