Линки доступности

Госдепартамент: соглашение с Ираном поможет обеспечить безопасность в регионе


Мари Харф

Мари Харф

Арабские страны создают объединенный контингент для противостояния иранской угрозе

Решение Лиги арабских государств создать объединенную группу войск, чтобы противостоять влиянию Ирана и бороться с исламскими экстремистами в регионе, напрямую не влияет на ядерные переговоры с Ираном, заявила пресс-секретарь Госдепартамента Мари Харф.

Вместе с тем она подчеркнула, что заключение соглашения с Ираном по ядерной программе поможет противостоять действиям Тегерана, направленным на дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке.

В понедельник Мари Харф выступила с этим заявлением в швейцарской Лозанне, где продолжаются переговоры с Ираном по ядерной программе. Участники переговоров – Иран и пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германия – стремятся до вторника достичь рамочного соглашения о порядке дальнейшего ведения переговоров. Напомним, что этот крайний срок установили сами участники переговоров.

«Тот факт, что сейчас на Ближнем Востоке возник целый ряд проблем, – одна из главных причин, по которым мы стараемся с помощью дипломатии не допустить создания Ираном ядерного оружия», – пояснила Харф.

В воскресенье представители 22 стран-членов Лиги арабских государств объявили о решении создать объединенные вооруженные силы, которые будут противостоять террористическим угрозам в таких странах, как Йемен и Ливия.

Выступая на саммите организации в египетском Шарм-эль-Шейхе, генеральный секретарь ЛАГ Набиль Эль-Араби обвинил Иран в том, что он охарактеризовал как вмешательство «в дела многих государств».

Когда эти объединенные вооруженные силы будут сформированы, они смогут сыграть определенную роль в Йемене, где поддерживаемые Ираном мятежники-хути в прошлом году захватили столицу страны Сану и продолжают продвижение на юг, в направлении портового города Аден – главного экономического центра страны.

В этом месяце авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции начали наносить авиаудары по позициям хути в Йемене.

Лидеры арабских государств обеспокоенность относительно влияния Ирана в Ираке. Иран помогает иракским военным воевать с экстремистами-суннитами из «Исламского государства» на территории Ирака.

Они также обеспокоены поддержкой, оказываемой Ираном экстремистам из базирующейся в Ливане группировки «Хезболла».

Брюс Ридел – аналитик из вашингтонского Института Брукингса – не уверен в том, что выдвинутый ЛАГ план борьбы с экстремизмомокажется эффективным.

«Лига арабских государств много раз пыталась экспериментировать с совместными военными планами, но каждый раз неудачно»,– констатирует политолог в статье, опубликованной этим аналитическим центром.

Арабские лидеры решили вновь встретиться в ближайшие месяцы и согласовать структуру и порядок действий объединенной группы войск.

По словам Харф, США «вероятно, посмотрят, что из этого выйдет». Она отметила, что хотя американские военные не войдет в состав этого объединенного контингента, Соединенные Штаты активно сотрудничают со своими партнерами по региону во имя обеспечения безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG