Линки доступности

Всемирный еврейский конгресс указывает на связь устроителей мероприятия с Корпусом стражей Исламской революции

В Иране на этих выходных уже в третий раз проходит конкурс карикатур, цель которого состоит в том, чтобы преуменьшить страдания еврейского народа в прошлом и, в частности, вновь выдвинуть тезис о якобы нереальности Холокоста – уничтожения евреев нацистами в годы Второй мировой войны.

На конкурсе представлено приблизительно 150 работ из 50 стран. Призы получат 16 финалистов; призовой фонд составляет 50000 долларов. Тот, кто займет первое место, получит 12000 долларов.

Секретарь конкурса Масуд Шохай Табатабай утверждает, что конкурс не имеет ничего общего с отрицанием Холокоста. По его словам, цель мероприятия –привлечь внимание к бедствиям мусульман, уничтожаемых сегодня «сионистским режимом в Газе и Палестине».

Он заявил также, что организаторы конкурса не имели в виду отрицания Холокоста или «высмеивания его жертв». Мероприятие организовано двумя негосударственными организациями – Оуи-институтом СМИ и культуры (Owj Media & Cultural Institute) и Культурным центром Саршешме (Sarsheshmeh Cultural Center). Обе организации связаны с иранским правительством, однако не получают государственной поддержки напрямую.

В недавнем интервью журналу The New Yorker министр иностранных дел Ирана Мухаммад Зариф попытался объяснить, что иранское правительство не имеет к конкурсу карикатуристов никакого отношения.

«Это не Иран, – утверждал Зариф, – это негосударственная организация, не контролируемая иранским правительством. И не поддерживаемая иранским правительством».

Заявление Зарифа опроверг Всемирный еврейский конгресс, подчеркнув, что связь организаций-устроителей конкурса с с Корпусом стражей Исламской революции и получение ими его финансовой поддержки не являются секретом.

«Всегда было ясно, кто управляет Ираном, – радикалы-фундаменталисты, стремящиеся к уничтожению Израиля», – отмечается в заявлении президента конгресса Рональда Лаудера. «Тот факт, что Иран вновь предоставляет платформу для этого конкурса, доказывает, что он не изменил своей (политической) окраски, и, если ему представится возможность, может представлять такую же опасность, как и прежде», – подчеркнул Лаудер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG