Линки доступности

Хиллари Клинтон о поддержке народа Ирана


Хиллари Клинтон о поддержке народа Ирана

Хиллари Клинтон о поддержке народа Ирана

США разделяют иранский режим и иранский народ, заявила госсекретарь США

В интервью Персидской службе «Голоса Америки» и Би-би-си государственный секретарь США Хиллари Клинтон говорила об угрозах, которые несет иранский режим – начиная от поддержки терроризма до попыток обзавестись ядерным оружием.

Однако госсекретарь Клинтон подчеркнула, что США четко разделяют народ и правительство Ирана:

«Прискорбно видеть, с одной стороны - сильный и могучий иранский народ, с его творческим потенциалом, интеллектом, богатейшей историей и культурой, и, с другой стороны – недалекий и, к сожалению, репрессивный режим, который пытается подмять под свой контроль жизнь иранского народа».

По словам Клинтон, США поддерживают стремление иранцев к свободе и уважению своих прав в полном объеме и пытаются помочь им в нескольких направлениях:

«Мы поднимаем свой голос при любой возможности. Мы включаем отдельных лиц в «черные списки», если у нас есть достаточно свидетельств о том, что они нарушают права человека. Мы называем их поименно с тем, чтобы осложнить им выезд из страны и привлечь к ним внимание».

Кроме того, указала Клинтон, США пытаются помочь иранцам скрыться от электронного «колпака», которым режим пытается накрыть всю страну, ограничивая возможности контактов своих граждан с внешним миром:

«Мы стараемся снабдить их оборудованием и программами, обучить их, чтобы люди могли – виртуально и очно – получить необходимые навыки, позволяющее им обойти электронный занавес».

Клинтон также сообщила, что уже в этом году появится новый онлайновый ресурс – «виртуальное посольство в Тегеране», в котором иранцы смогут получать информацию о визах и студенческих обменах. «Мы пытаемся наладить контакт с иранским народом», – сказала она.

«Мы были бы чрезвычайно рады, если бы завтра иранский режим изменил свою позицию и сказал: “Зачем сдерживать нашу замечательную молодежь? Пусть процветает будущее Ирана!”», – сказала глава внешнеполитического ведомства США и добавила, что Америка будет делать все, что в ее силах, и откликаться на любые просьбы иранского народа, чтобы такое будущее стало реальностью.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG