Линки доступности

США: Ирану предстоит сделать выбор

  • Пола Вулфсон

По сообщениям высокопоставленных представителей Белого дома, в ходе переговоров, открывающихся в ближайший четверг в Женеве, на официальный Тегеран будет оказано жесткое давление. Цель переговоров – получить исчерпывающую информацию об иранской ядерной программе.

Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, от иранской стороны потребуют убедительных доказательств того, что ядерная программа Ирана осуществляется исключительно в мирных целях. «По нашему мнению, Тегеран не сможет предъявить убедительных доказательств мирного характера своей ядерной программы. Однако на переговорах иранской стороне будет предоставлена такая возможность», – заявила Хиллари Клинтон.

По словам главы внешнеполитического ведомства США, попытка скрыть строительство второго завода по обогащению урана ставит под сомнение официальную версию происходящего, выдвигаемую иранской стороной.

Выступая по телеканалу CBS, госсекретарь заявила, что международное сообщество ждет от Ирана исчерпывающих доказательств: «Одних слов здесь недостаточно. Тегерану придется убедительно доказать свои намерения всему миру».

Хиллари Клинтон согласилась с тем, что сегодня некоторые из применяемых к Ирану санкций не достигают цели. По словам госсекретаря, в настоящий момент обсуждается вопрос об их ужесточении и расширении.

В ходе воскресных интервью по нескольким телеканалам министр обороны США Роберт Гейтс не стал заострять внимание на вопросе о возможности военного решения иранской проблемы. Выступая по телеканалу ABC, он отметил, что если переговоры не увенчаются успехом, он предпочтет ввести более жесткие санкции: «Экономические трудности в Иране настолько серьезны, что изменения курса можно добиться с помощью ужесточения санкций».

Выступая в телепрограмме Fox News Sunday, председатель сенатского комитета по вопросам разведки, сенатор-демократ от штата Калифорния Диан Файнстайн отметила, что официальному Тегерану предстоит серьезный выбор: «Для иранских властей настал момент истины. Иран может либо превратиться в парию, либо осознать все преимущества ликвидации каких-либо военных аспектов своей ядерной программы».

Выступивший в той же программе сенатор-республиканец от штата Миссури Кит Бонд поддержал идею немедленного ужесточения санкций.

По его словам, пока нет никаких оснований полагать, что иранская сторона намерена изменить свой курс. В качестве доказательства сенатор сослался на проведенные в Иране в воскресенье испытания ракет малой дальности: «Состоявшиеся сегодня испытания бросают вызов всем тем, кто считает, что изменений в политике Тегерана можно добиться с помощью инспекторов, договоренностей и дипломатических усилий».

В воскресенье в Иране состоялись первоначальные испытания ракет малой дальности, а в понедельник Иран провел испытание ракеты дальнего радиуса действия.

XS
SM
MD
LG