Линки доступности

СМИ: Иран обвинил журналиста Washington Post в шпионаже


Джейсон Резаян

Джейсон Резаян

В Госдепартаменте заявили, что если сообщения об обвинениях Джейсона Резаяна достоверны, то это выглядит «явным абсурдом»

Власти Ирана предъявили журналисту Washington Post Джейсону Резаяну обвинение из четырех пунктов, включая шпионаж. Об этом издание сообщило в статье, в котором впервые содержатся подробности выдвинутых против него обвинений.

Шеф бюро Washington Post в Тегеране, Резаян был арестован в Иране в прошлом году. Ему, в частности, вменяется в вину «сотрудничество с враждебными правительствами» и «пропаганда против государственных устоев», пишет газета, ссылаясь на заявление адвоката Резаяна Лейлы Ахсан.

Данное обвинение предусматривает наказание в виде тюремного заключения от 10 до 20 лет, говорится в отдельном заявлении исполнительного редактора Washington Post Мартина Бэрона.

Reuters не может подтвердить сообщения об обвинении из независимых источников.

Ахсан сообщила, что в обвинении говорится, что Резаян якобы собирал информацию «о внутренней и внешней политике» и передавал ее «лицам с враждебными намерениями». Газета указывает, что заявление адвоката было получено через семью Резаяна.

Журналиста также обвиняют в сборе секретной информации, говорится в заявлении адвоката.

По данным Washington Post, Ахсан является единственным человеком, не входящим в судебную систему Ирана, которому удалось ознакомиться с текстом обвинения.

Житель Калифорнии с двойным гражданством Ирана и США, Резаян возглавлял бюро Washington Post в Тегеране с 2012 года, отмечает газета.

Он был задержан около девяти месяцев назад по «нечетким обвинениям», как их назвал президент США Барак Обама. Американский лидер, который вовлечен в переговоры по непростому соглашению, касающемуся ядерной программы Ирана, в марте призвал Иран немедленно освободить задержанных в этой стране американцев, включая Резаяна.

Washington Post пишет, что в обвинительном заключении иранские власти утверждают, что Резаян писал Обаме, и называют это примером контактов с «враждебным правительством».

Белый дом и Госдепартамент США сообщили, что не располагают официальными подтверждениями каких-либо обвинений, выдвинутых против Резаяна. Представитель Госдепартамента Мари Харф заявила, что если сообщения об этих обвинениях достоверны, то это выглядит «явным абсурдом».

Другие СМИ, включая AFP и полуофициальное иранское информагентство «Тасним», также сообщили об обвинении, ссылаясь на адвоката.

Бэрон из Washington Post заявил: «Серьезные обвинения против Джейсона, которые предъявил Иран, не могут быть более нелепыми».

«Абсурдно и подло утверждать, как это делает судебная система Ирана, что работа Джейсона – сначала как журналиста-фрилансера, а потом как корреспондента Washington Post в Тегеране – являлась шпионажем или каким-то иным образом угрожала национальной безопасности Ирана», – добавил исполнительный редактор.

XS
SM
MD
LG