Линки доступности

Новая железная дорога соединила Центральную Азию с Ираном


Хасан Роухани

Хасан Роухани

Объем грузоперевозок планируется на уровне до 12 миллионов тонн, в будущем может быть открыто движение и пассажирских поездов

Официальная церемония открытия железной дороги, связывающей Центральную Азию с Персидским заливом, состоялась в среду на станции, расположенной на границе Ирана и Туркменистана.

В церемонии открытия дороги в приграничной туркменской деревне Ак-Яйла приняли участие президенты Ирана, Казахстана и Туркменистана. Дети вручили белые перчатки лидерам трех стран, которые вместе установили на место последний, «золотой» сегмент пути.

Магистраль протяженностью 928 километров, соединяющая Западный Казахстан с городом Горган на севере Ирана, позволит значительно ускорить перемещение грузов между Центральной Азией и рынками Ближнего Востока и других стран Азии.

Железная дорога вписывается в более широкие многонациональные усилия по созданию транспортной сети, облегчающей перевозку грузов через Западную Европу, Россию, Южную Азию и Дальний Восток.

Из представленной видеопрезентации следует, что использование более коротких наземных маршрутов позволит сократить время прохождения грузов между портом Ляньюньган в Китае и Бендер-Аббас в Иране с нынешних 22 дней до 13.

Начальный объем грузоперевозок по открытой в среду железнодорожной магистрали составит до 5 миллионов тонн в год, но ожидается, что позднее эта цифра вырастет до 12 миллионов тонн. Также планируется, что в будущем по ней будут ходить пассажирские поезда.

В своем выступлении на приграничной станции президент Ирана Хасан Роухани назвал открытие маршрута историческим событием для региона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG