Линки доступности

Сотрудники посольства Ирана в Канаде покинули страну

Иран отреагировал на решение Оттавы заморозить дипломатические связи с Тегераном, заявив, что Канада находится под «влиянием сионистского режима».

Представитель МИДа Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран даст «адекватный ответ» на действия «экстремистского» правительства Канады. Он не уточнил, каким образом Иран намерен реагировать.

Напомним, что в пятницу Канада заявила, что закрывает посольство Ирана и высылает всех иранских дипломатов. Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд указал, что Оттава «считает правительство Ирана наиболее серьезной угрозой глобальному миру и безопасности».

Бэрд привел ряд причин принятия этого решения, включая ядерную программу Ирана, оказание им помощи Сирии и враждебность по отношению к Израилю. Он также напомнил, что Иран поддерживает террористические организации. Кроме того, Канада опасается за безопасность своих дипломатов – напомним, что в ноябре посольство Великобритании в Тегеране было атаковано толпой.

Госдепартамент США заявил, что разделяет беспокойство Канады о поведении Ирана. Спикер Госдепартамента указал, что США призывают все страны присоединиться к изоляции Ирана.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высоко оценил решение правительства Канады, которое, по его словам, послало мощный сигнал всему миру.

Власти Канады сообщили, что иранские дипломаты покинули территорию страны.
XS
SM
MD
LG