Линки доступности

Через 2-3 месяца Бушерская АЭС будет работать в полную мощность

В Иране в понедельник 12 сентября запустили первую в стране атомную электростанцию – Бушерскую АЭС. В торжественной церемонии приняли участие высокопоставленные иранские и российские чиновники, сообщает официальный сайт МИДа РФ.

«Осуществлявшееся при содействии России строительство АЭС “Бушер” в Иране завершено. 12 сентября в присутствии министра энергетики Российской Федерации С.И. Шматко и генерального директора Госкорпорации “Росатом” С.В. Кириенко состоялся энергетический пуск и ввод станции в эксплуатацию. С иранской стороны в церемонии приняли участие министр иностранных дел А.А. Салехи, министр энергетики М. Намджу, руководитель Организации по атомной энергетике Ирана Ф. Аббаси-Давани», – говорится в сообщении для СМИ, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Иран ожидает, что на полную мощность построенную российскими специалистами станцию удастся запустить уже через пару месяцев, передает rbc.ru. В настоящее время АЭС «Бушер» работает на мощности 350-400 МВт, и за указанные сроки иранцы надеются увеличить ее до 900-1000 МВт. Однако Сергей Шматко подчеркнул, что названные сроки являются ориентировочными.

В свою очередь, Сергей Кириенко заявил журналистам, что на Бушерской АЭС будут проведены стресс-тесты в соответствии с российскими техническими стандартами.

«Стресс-тесты уже идут. Результатами мы делимся с иранскими коллегами. Например, иранцы уже приобрели дизель-генераторы, хотя станция еще находится на наборе мощности», – цитирует слова главы Росатома rbc.ru.

В официальном заявлении российского МИДа также говорится о высоких стандартах обеспечения безопасности, согласно которым будет работать первая в Иране атомная электростанция.

«Проект АЭС “Бушер” является показательным в плане обеспечения строгого соблюдения режима ядерного нераспространения. В течение всего периода эксплуатации станции топливо для нее будет поставляться Россией на условиях его последующего возврата. При этом весь процесс эксплуатации станции, а также поставок и возврата топлива будет находиться под полным контролем МАГАТЭ», – говорится в тексте МИДа России.


Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG