Линки доступности

Иран пообещал сообщить об успехах в ядерной сфере


Архив: один из образцов сверхмощной бомбы, предназначенной для уничтожения бункеров

Архив: один из образцов сверхмощной бомбы, предназначенной для уничтожения бункеров

Конгресс США выделил деньги на модернизацию бомб, предназначенных для уничтожения бункеров

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что в скором будущем Иран сообщит о новых и «очень значительных» достижениях своей ядерной программы. Ахмадинежад сделал это заявление, выступая на митинге в честь 33-й годовщины Исламской революции. Иных деталей он не сообщил.

Также в субботу стало известно, что Конгресс США выделил более 81 млн долларов на модернизацию бомб, предназначенных для уничтожения бункеров.

По сообщению американских СМИ, законодатели согласились выделить Пентагону эти средства в начале этой недели – через месяц после того, как Иран объявил о том, что намерен начать обогащение урана на предприятии «Фордо», размещенном под землей.

Представители Пентагона назвали этот запрос «срочным» и указали, что деньги необходимы для устранения недостатков, выявленных в ходе испытаний.

Некоторые обозреватели уверены, что эти бомбы разработаны для атаки на иранские ядерные объекты, однако официально об этом не заявляется.

Бомба (официальное название Massive Ordnance Penetrator) весит более 13 метрических тонн. Предполагается, что она способна проникать на глубину до 60 метров, преодолевая скальные слои или мощные железобетонные перекрытия, и после этого взрываться.

Газета The Wall Street Journal утверждает, что модернизация позволит этой бомбе уничтожать еще более углубленные цели.

В арсенале Пентагона ныне находится примерно 20 подобных бомб.

В «Послании к Конгрессу» президент Барак Обама заявил, что США намерены не допустить, чтобы Иран получил в свое распоряжение ядерное оружие и подчеркнул, что для этого могут быть использованы все возможности.

США и многие другие государства подозревают, что Иран тайно работает над созданием ядерного оружия. Тегеран утверждает, что его ядерные исследования носят мирный характер.

XS
SM
MD
LG