Линки доступности

Великобритания высылает иранских дипломатов и закрывает свое посольство в Тегеране


Здание иранского посольства в Лондоне

Здание иранского посольства в Лондоне

Лондон отреагировал на погром, учиненный иранскими исламистами

Великобритания распорядилась о немедленном закрытии иранского посольства в Лондоне и прекратила деятельность собственного дипломатического представительства в Тегеране. Причиной послужило нападение толпы на здания британского посольства в иранской столице.

Глава Форин-офиса Уильям Хейг объявил о решении, выступая в среду в парламенте. По его словам, сотрудникам дипломатического корпуса Ирана приказано покинуть Соединенное Королевство в течение 48 часов.

Хейг добавил, что нынешняя ситуация не является проявлением ухудшения отношений с Ираном, но признал, что подобные меры сокращают связи с Ираном до «самого низкого уровня дипломатических отношений».

Во вторник премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Ирану придется считаться с «серьезными последствиями» в связи с неспособностью защитить британское посольство от исламистов, учинивших погром при попустительстве полиции.

Действия погромщиков у зданий британского посольства отражают недовольство иранских властей санкциями, введенными Лондоном на прошлой неделе в отношении Ирана в связи с предполагаемой разработкой ядерного оружия.

Атака исламистов вызвала в среду новую волну критики международного сообщества. Норвегия закрыла свое посольство в Тегеране.

Спикер иранского парламента Али Лариджани заявил в среду, что иранская полиция пыталась поддерживать порядок во время нападений.


Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG