Линки доступности

Блоггеру грозит смертная казнь в Тегеране


Блоггеру грозит смертная казнь в Тегеране

Блоггеру грозит смертная казнь в Тегеране

Семья канадца иранского происхождения, который, как считается, положил начало движению блоггеров в Иране, заявляет, что ему грозит смертная казнь по целому ряду обвинений, включая шпионаж в пользу Израиля.

Хоссейн Деракшан, которого называют «отцом иранских блоггеров», ожидает приговора в Тегеране, где прокуроры, как сообщается, настаивают на его казни.

В сообщениях иранских СМИ говорится, что обвинения против Деракшана включают «сотрудничество с вражескими государствами, ведение пропаганды против исламского режима и оскорбление религиозных святынь». Он был арестован вскоре после возвращения в Иран из Канады в 2008 году и помещен в одиночную камеру в тегеранской тюрьме Эвин.

Французское информагентство цитирует канадские правозащитные организации, которые подтверждают обвинения и требования прокуроров.

Деракшан, который вел блог под именем Hoder, выезжал в Израиль в 2006 году, где появлялся на израильском телевидении и писал о ломке негативных стереотипов, разделяющих израильтян и иранцев.

Его работа положила начало ведению блогов и подкастов на языке фарси и помогла демократическим активистам развивать Интернет в Иране.

32-летний активист завел один из первых блогов на фарси, который изначально использовал для критики иранского политического и религиозного истеблишмента и продвижения демократических реформ.

Однако перед возвращением в Иран, в своих записях Деракшан начал защищать президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада и его политику, включая право Ирана на развитие своей ядерной программы. По-видимому, он также разочаровался в реформистских лидерах Ирана, которых он когда-то поддерживал.

XS
SM
MD
LG