Линки доступности

Иран объявил о первых арестах по делу о нападении на ядерщиков


На месте взрыва, в результате которого был убит иранский ученый-ядерщик. Тегеран. 29 ноября 2010 года

На месте взрыва, в результате которого был убит иранский ученый-ядерщик. Тегеран. 29 ноября 2010 года

Министр разведки Ирана Хейдар Мослехи заявил, что власти страны арестовали ряд подозреваемых, причастных к недавним нападениям на иранских ученых-ядерщиков.

В четверг 2 декабря Мослехи выступил в эфире государственного телевидения Ирана, заявив, что аресты позволили получить новую информацию о других лицах, заслуживающих ареста. Он обвинил спецслужбы Израиля, Великобритании и США в причастности к нападениям, однако не стал утверждать, что арестованные связаны с ними.

В минувший понедельник ученый-атомщик Маджид Шахриари погиб, а его жена была ранена в результате взрыва после того, как неизвестные люди на мотоциклах прикрепили к его автомобилю взрывчатку. Его коллега с женой в результате аналогичного нападения получили ранения.

В среду 1 декабря глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи назвал убийство ученого предупреждением со стороны Запада. Он заявил, что «плохие люди» решили продемонстрировать свою «отвратительную сторону» в преддверии переговоров по ядерной программе Ирана, которые пройдут в Женеве на следующей неделе. Комментарии Салехи прозвучали на похоронах Шахриари.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG