Линки доступности

Электронная платежная система перестанет обслуживать ряд иранских банков

Крупнейшая в мире электронная платежная система заявила о прекращении обслуживания иранских банков, попадающих под действие санкций Евросоюза. Это стало очередным шагом Запада, призванным лишить Тегеран возможности финансировать свою ядерную программу.

Базирующееся в Бельгии Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) сообщило, что 17 марта в 16.00 по Гринвичу несколько иранских кредитных организаций будут отключены от системы.

Эта мера будет принята в соответствии с решением Европейского Совета ужесточить санкции против финансовых институтов, имеющих отношение к иранской ядерной программе.

SWIFT – частная система безопасной передачи информации и осуществления платежей, которой пользуются почти все банки в мире. Отключение иранских банков лишит Тегеран основного средства совершения деловых операций с иностранными компаниями.

Как отмечает специалист по Ближнему Востоку и Центральной Азии из Университета Мельбурна Шахрам Акбарзаде, этот шаг станет серьезным ударом по иранской экономике. Впрочем, эксперт сомневается, что это заставит Тегеран отказаться от развития своей ядерной программы: «Я сильно сомневаюсь в том, что эти санкции принесут желаемый эффект. История иранского режима полна свидетельств того, что государство перед лицом подобных угроз лишь ужесточает свою позицию в отношении международного сообщества».

Другой специалист по ближневосточному региону, Джонатан Адельман из Университета Денвера, считает санкции важным шагом, призванным усилить международное давление на Тегеран. Однако он подчеркивает, что эта мера будет успешной только в случае, если она получит широкую поддержку во всем мире.

Министерство финансов США приветствовала распоряжение ЕС и незамедлительную реакцию SWIFT, отметив, что это еще больше изолирует иранские финансовые институты. Как заявил замглавы казначейства Дэвид Коэн, этот шаг «усилит изоляцию упомянутых иранских банков от международного финансового сектора».

Соединенные Штаты ввели санкции против 23 иранских банков, многие из которых также попадают и под санкции ЕС. Однако американские законодатели убеждены, что от системы SWIFT надо отключить не только банки, попавшие в черные списки, но и остальные финансовые институты Ирана.

В 2010 году 19 иранских банков и 25 их филиалов совершили в общей сложности два миллиона международных финансовых транзакций с помощью SWIFT. Среди этих учреждений есть и те, которые США обвиняют в финансировании ядерной программы или терроризма – Mellat, Post, Saderat и Sepah.

Через систему SWIFT осуществляются не только крупные, но и мелкие межбанковские переводы. Многие иранцы, в том числе противники действующего режима, живут за границей и регулярно посылают небольшие суммы денег своим семьям в Иране. Такие операции также будут заблокированы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG