Линки доступности

Азербайджан требует от Ирана извинений за критику «Евровидения»


Почему? ... спрашивают бакинцы

Почему? ... спрашивают бакинцы

Конфликт между Баку и Тегераном обостряется

Азербайджан требует от Ирана официальных извинений за недавние комментарии о музыкальном конкурсе «Евровидение», который проходит в Баку.

Официальный представитель азербайджанского МИД назвал эти замечания «оскорбительными» и заявил, что правительство ждет от Тегерана извинений как можно скорее.

На прошлой неделе перед посольством Ирана в Баку прошли акции протеста против антиазербайджанской политики Тегерана и нарушения прав живущих в Иране азербайджанцев. Демонстранты размахивали плакатами с портретами иранского президента Махмуда Ахмадинежада и аятоллы Хаменеи с критическими замечаниями в их адрес.

Эти акции стали ответом на демонстрации в Иране против сотрудничества Азербайджана с Западом и проведения в Баку конкурса «Евровидение», который протестующие считают нарушением исламских принципов.

В понедельник Иран отозвал своего посла из Азербайджана для проведения консультаций.

После начала «Евровидения» Азербайджан подвергся критике со стороны многих государств. Официальный Баку считает это мероприятие хорошей возможностью улучшить свой имидж, а активисты используют его для привлечения внимания к своим протестным кампаниям.

Как ожидается, финал конкурса, который пройдет в эту субботу, будут смотреть 120 миллионов телезрителей во всем мире.

Армения, давно ведущая территориальный спор с Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха, заявила, что намерена бойкотировать «Евровидение».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG