Линки доступности

Героический иранский пилот, начавший кампанию против санкций, отправлен в отставку


Хушанг Шахбази

Хушанг Шахбази

Хушанг Шахбази заявил, что из-за отсутствия импортных запчастей иранские лайнеры стали небезопасными

Год назад иранский пилот был назван героем за то, что ему удалось посадить пассажирский лайнер, чье носовое шасси не открылось. Этот самый пилот начал кампанию против международных санкций, из-за которых, по его словам, гражданские самолеты в Иране стали небезопасными. Однако теперь его отправили в отставку за то, что он, как считают многие, поставил правительство в неудобное положение.

На видео, снятом на мобильный телефон и размещенных в Интернете, видно, как рейс 742 иранской авиакомпании, вылетевший из Москвы 18 октября прошлого года, подлетает к тегеранскому международному аэропорту имени Хомейни.

Носовое шасси 40-летнего Боинга не открывается. На борту 113 пассажиров и экипаж.

Капитану воздушного судна Хушангу Шахбази удается невероятно плавно посадить самолет, до самого последнего момента носовой части фюзеляжа коснуться земли. В результате никто не пострадал.

Благодаря этим геройским действиям, Шахбази стал частым гостем на телевизионных шоу. С ним пожелали познакомиться и встретиться члены руководства страны.

И вот в прошлом месяце Шахбази разместил в YouTube свое видео довольно низкого качества.

«К сожалению, результатом санкций, введенных западными странами в отношении иранских гражданских авиаперевозчиков, стало значительное число авиакатастроф, в которых погибли сотни пассажиров».

Шахбази заявил, что шасси не открылось из-за низкого давления в гидравлической системе, некоторые компоненты которой отслужили свой срок и пришли в негодность.

«Это несправедливо, когда обычные люди становятся жертвами политических разногласий между правительствами, которые стоят им жизни. Я призываю вас – людей, которые в этом мире принимают главные решения и устанавливают законы, — отменить такого рода санкции в отношении Ирана».

Этот призыв, по всей видимости, возмутил правительство Ирана.

На своей странице в Facebook Шахбази сообщил, что теперь его вынуждают выйти на пенсию за девять лет раньше времени, после того как он «отказался дать обещание не заниматься какой-либо общественной деятельностью».

Никаких объяснений от иранского правительства не последовало.

Однако кампания, начатая Шахбази, еще раз подчеркнула тот факт, что санкции против Ирана в связи с ядерной программой начинают довольно «больно кусаться» — факт, который иранское правительство пытается всячески скрыть. Об этом говорит Марк Фитцпатрик из Международного института стратегических исследований в Лондоне.

«Действует, в общем-то, полный запрет на все виды торговли с Ираном, а запчасти для пассажирских самолетов не подпадают под исключение, установленное в отношении товаров гуманитарного назначения. Я думаю, очень жаль, что от этих санкций страдают иранцы. Из этой ситуации есть выход. Я надеюсь, иранское правительство поймет это и примет необходимые меры».

Представители США и Евросоюза утверждают, что санкции совершенно необходимы для того, чтобы заставить Иран свернуть свою программу обогащения урана. Тегеран отрицает обвинения в попытках создать атомную бомбу.

Вот что по этому поводу говорит Фицпатрик: «Ирану очень трудно доставать комплектующие и материалы для своей ракетной программы и некоторых компонентов своей ядерной программы. Масштабы ядерной программы продолжают увеличиваться, но не такими темпами, как планировало иранское руководство. Кроме того, санкции оказались действенными также в том смысле, что они заставили Иран сесть за стол переговоров».

По мнению экспертов, если дипломатические усилия не дадут результата, стареющий парк иранских авиакомпаний придется обслуживать, используя запчасти, приобретаемые на черном рынке.
XS
SM
MD
LG