Линки доступности

Иран и Армения: сотрудничество в условиях изоляции


Серж Саргсян и Махмуд Ахмадинежад
(фото из архива)

Серж Саргсян и Махмуд Ахмадинежад (фото из архива)

Ереван пытается развивать отношения с южным соседом, не нарушая международных санкций

ЕРЕВАН – В то время как Запад предпринимает шаги по изоляции Ирана в связи с разногласиями по поводу истинного характера иранской ядерной программы, северный сосед Ирана – Армения – пытается наладить отношения с Тегераном, но сделать это так, чтобы избежать нарушений международных санкций.

На территории, не имеющей выхода к морю христианской Армении есть только одна мечеть – так называемая «иранская мечеть», восстановленная Ираном 15 лет назад.

В мечети проходят занятия по изучению фарси, и ее посещение – обязательный пункт программы визитов высокопоставленных гостей из Ирана. Одним из них был президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, посетивший Ереван 15 месяцев назад для встречи с президентом Армении Сержом Саргсяном.

Запад пытается изолировать Иран, полагая, что его ядерная программа нацелена на создание ядерного оружия. Иран отвергает эти обвинения.

При этом Армения расположена между двумя странами, с которыми она в своей истории не раз вступала в вооруженный конфликт – Турцией на западе, и Азербайджаном – на востоке. Ереван не поддерживает торговых или дипломатических отношений с этими странами, хотя и развивает торговлю со своим северным христианским соседом – Грузией. Сегодня Ереван предпринимает усилия по развитию торговых связей и инвестиций с южным соседом – Ираном.

«Армения – единственный сосед Ирана, с которым иранский режим чувствует себя комфортно и заинтересован в развитии отношений, – считает директор ереванского Центра региональных исследований Ричард Гирагосян. – С точки зрения Армении, обе страны чувствуют себя в изоляции, если они окружены враждебными или соперничающими государствами или находятся под блокадой или санкциями».

Две страны разделены узким участком границы – 35-километровым отрезком вдоль реки Аракс. Две горных дороги ведут из Армении в Иран – страну, чья экономика и территория превышают армянскую в 50 раз.

В условиях, когда движение на этих автомагистралях медленное и сопряжено с опасностями, армяне ищут альтернативу.

Эксперт по Ирану Гохар Искандарян говорит, что приоритетным направлением работы сегодня является продление на юг ветки железной дороги, построенной в Армении еще в советскую эпоху.

«Как только Армения найдет инвестиции, мы можем соединить нашу железную дорогу с иранской сетью железных дорог и получить выход к Индийскому океану и Персидскому заливу», – говорит Искандарян, эксперт по Ирану в Национальной академии наук Армении.

Шесть лет назад армяне начали отапливать свои дома газом, поступающим из Ирана по новому газопроводу. Теперь Ереван хочет построить нефтепровод из Ирана и две ГЭС на их общей пограничной реке.

В то же время Искандарян считает, что санкции против иранской ядерной программы могут помешать финансированию этих проектов.

«От Армении здесь ничего не зависит, – говорит она. – Это проблема больших держав – США и России».

Хотя санкции могут нанести ущерб иранской экономике и сократить объем торговли с Арменией, Гирагосян отмечает и позитивные моменты.

«Иранское правительство запретило импорт предметов роскоши, к которым отнесены ноутбуки, косметика и даже шоколад, – говорит Гирагосян. – Но это будет только способствовать возникновению и развитию некоей формы черного рынка, когда иранцы будут приезжать в Армению в качестве туристов и покупать недоступные потребительские товары».

Некоторым иранским туристам, однако, нужно нечто большее, чем губная помада. По словам исполнительного директора Торгово-промышленной палаты Армении Арайика Варданяна, иранцы покупают квартиры. «Сюда приезжают многие иранцы, – говорит он. – И это означает, что они заранее подыскивают места, куда они могут переехать в случае войны».

История отношений между иранцами и армянами своими корнями восходят к строительству крепости Эребуни три тысячи лет назад, от которой произошло название армянской столицы – Еревана. Если сегодня лидеры двух стран найдут взаимопонимание, эти древние соседи будут и дальше торговать и ездить друг к другу, не обращая особого внимания на внешний мир.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG