Линки доступности

Тегеран отметил годовщину захвата посольства США


Скульптурная композиция: иранские студенты штурмуют американское посольство 4 ноября 1979. Территория прежнего посольства США, Тегеран, Иран, 2 ноября 2013.

Скульптурная композиция: иранские студенты штурмуют американское посольство 4 ноября 1979. Территория прежнего посольства США, Тегеран, Иран, 2 ноября 2013.

Консерваторам, недовольным действиями президента Роухани, удалось собрать на акцию протеста необычайно большое число участников

Десятки тысяч человек, многие из которых скандировали «Смерть Америке», собрались в Тегеране, чтобы отметить очередную годовщину событий 1979 года, когда на волне исламской революции было захвачено посольство США.

По мнению наблюдателей, ежегодный митинг на месте, где находилась американская дипмиссия, давно не собирал так много участников, как в понедельник. Радикальные консерваторы призвали к проведению массовой акции протеста против исторических попыток президента Хасана Роухани наладить контакты с Вашингтоном.

Сентябрьский 15-минутный телефонный разговор между президентом США Бараком Обамой и Роухани после заседания Генеральной Ассамблеи ООН стал первым прямым контактом между лидерами двух стран за три с лишним десятилетия.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выразил поддержку работе президента Роухани по налаживанию отношений с Западом, но в то же время указал, что некоторые действия президента были «неуместными».

34 года назад, студенты-исламисты ворвались в посольство США и взяли в заложники 52 человека, которых удерживали 444 дня. События привели к разрыву дипломатических отношений между США и Ираном и положили начало десятилетиям взаимной враждебности.

Президент Роухани, вступивший в должность в августе, сделал несколько шагов навстречу США в надежде на ослабление санкций Запада, введенных в связи со спорной ядерной программой Тегерана.

Действия Роухани вызвали глубокий скептицизм со стороны иранских ультраконсервативных кругов, которые видят в США заклятого врага и выступают против уступок в ядерной сфере.

Западные страны обвиняют Иран в попытках создать ядерное оружие под прикрытием гражданской ядерной программы. Тегеран отвергает эти обвинения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG