Линки доступности

Иран и Россия ведут переговоры о строительстве новой АЭС


Бушерская АЭС

Бушерская АЭС

Ахмадинежад заявил об этом на пресс-конференции в Нью-Йорке

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил о том, что Тегеран ведет переговоры с Россией о строительстве в Иране еще одной АЭС. Он сделал это заявление на пресс-конференции в Нью-Йорке, во время которой он также поделился своими утопическими взглядами на развитие общества.

Ахмадинежад заявил, что Ирану необходимо в 20 раз больше электроэнергии, чем может выработать построенная при участии России Бушерская АЭС. Иранский президент сказал, что стране необходимо еще 19 тысяч мегаватт.

«В настоящее время ведутся разговоры о том, что российская сторона готова заключить соглашение, однако пока предложения представлены лишь в общих чертах. И, начиная с этого момента, я хочу официально пригласить другие фирмы и другие страны представить свои предложения и принять участие в строительстве новых электростанций».

Иранский руководитель еще раз заявил, что его страна производит лишь низкообогащенный уран для создания радиоизотопов, используемых в медицинских целях. Он сказал, что Иран готов немедленно прекратить обогащение урана, если Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) – контролирующий орган ООН – обеспечит покрытие внутренних потребностей его страны.

Касаясь другой проблемы энергоресурсов, Ахмадинежад призвал все внешние силы уйти из Персидского залива, заявив, что Иран способен гарантировать безопасность поставок энергоносителей, транспортируемых через эту зону.

Он исключил возможность любых переговоров между Израилем и палестинцами, заявив, что палестинцы имеют право на самоопределение, не являющееся предметом обсуждений. Это противоречит его собственным призывам к диалогу между Арменией и Азербайджаном – двумя странами, соседями Ирана, – вокруг Нагорного Карабаха.

Кроме того, Ахмадинежад заявил, что небольшое число жаждущих власти стран не смогут противостоять захлестнувшей мир духовной волне, и придет тот радостный день, когда будут решены все главные проблемы, стоящие перед человечеством.

«Это будет день, когда все люди будут относиться друг к другу с уважением, когда больше не будет невежества, когда исчезнут бедность, исчезнут ненависть и злоба, и этот день будет наполнен красотой, взаимным уважением и радостью».

Президент Ахмадинежад, как и другие мировые лидеры, находится в Нью-Йорке, принимая участие в Генеральной ассамблее ООН.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG