Линки доступности

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии направится в воскресенье в Тегеран на переговоры с высокопоставленными представителями Ирана. Есть мнение, что возможен прорыв в обсуждении ядерной программы этой страны.

О неожиданном визите Юкио Амано МАГАТЭ объявило в пятницу. Согласно заявлению организации, он отправится в Иран, «чтобы обсудить с иранскими властями вопросы взаимного интереса».

Западные дипломаты заявили на этой неделе, что МАГАТЭ и Иран продвигаются в переговорах о возможном соглашении, которое позволит агентству ООН возобновить расследование утверждений о попытках Тегерана создать ядерное оружие.

Переговоры в Тегеране пройдут за два дня до конференции с участием представителей Ирана и группы «5+1» в Багдаде.

Эта группа, включающая в себя пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германию, пытается оценить возможный военный потенциал ядерных объектов Ирана.

Запад и Израиль опасаются, что Иран разрабатывает атомное оружие под прикрытием программы гражданской энергетики. Тегеран заявляет, что преследует исключительно мирные цели.

Иран лишил экспертов МАГАТЭ доступа к военной базе «Парчин» под Тегераном.

Правительства западных стран подозревают, что Иран создал на этой базе стенды для проведения военных ядерных испытаний. Они также обвиняют Тегеран в ликвидации подтверждающих его вину доказательств перед визитом инспекторов ООН на эту базу. Иран назвал эти заявления «ребяческими» и «смехотворными».

В ходе визита в Прагу в пятницу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Тегеран, возможно, пытается выиграть время для продолжения работ по созданию ядерного оружия.
XS
SM
MD
LG