Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении шести членов «Аль-Кайды» во главе с уроженцем Сирии Эзедином Абдел Азиз Халилом, который базируется в Иране.

В своем заявлении Министерство финансов утверждает, что эта сеть «действует в рамках соглашения между «Аль-Кайдой» и правительством Ирана».

Согласно Министерству финансов, с 2005 года иранские власти позволяют Халилу перебрасывать деньги и рекрутов со всего Ближнего Востока в Иран, а оттуда – в Пакистан, где они поступают в распоряжении высших руководителей «Аль-Кайды».
Еще пять человек были названы участниками этой сети. В их числе уроженец Ливии Атиа абд аль-Рахман, командующий «Аль-Кайды» в племенной зоне Пакистана, который ранее был назначен бин Ладеном эмиссаром «Аль-Кайды» в Иране; и Умид Мухаммади, ключевой сторонник «Аль-Кайды» в Ираке. Министерство финансов утверждает, что Мухаммади «был вовлечен в планирование многочисленных атак в Ираке и обучал экстремистов использовать взрывные устройства».

Соединенные Штаты долгое время были обеспокоены связями Ирана и Аль-Кайды». В 2004 году комиссия Конгресса, расследовавшая причины терактов 11 сентября 2001 года, пришла к выводу, что «существуют серьезные доказательства, что Иран обеспечивает транзит членов «Аль-Кайды» в и из Афганистана, некоторые из них впоследствии приняли участие в захвате самолетов 11 сентября».

В ежегодном докладе Госдепартамента о международном терроризме, отмечается, что иранские спецподразделения «Аль-Кудс» обучали боевиков в Ираке и Афганистане и предоставляли им оружие, с помощью которого убивали американских, иракских и афганских военнослужащих, а также гражданских лиц. В дополнение Госдепартамент указывает, что Тегеран не проявляет желания предать суду старших руководителей «Аль-Кайды», задержанных в Иране, и отказывается назвать их имена.

Заявление Министерства финансов показывает, что «Аль-Кайда» использует Иран как транзитный пункт для поддержки своих операций в Афганистане и Пакистане, и предупреждает Иран о необходимости разорвать связи с «Аль-Кайдой».

XS
SM
MD
LG