Линки доступности

Пакистан, Афганистан и Иран обсуждают меры по стабилизации региона


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани. Исламабад. 16 февраля 2012 г.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани. Исламабад. 16 февраля 2012 г.

Пакистанские лидеры принимают Хамида Карзая и Махмуда Ахмадинеджада на трехстороннем саммите

Лидеры Ирана и Афганистана прибыли в четверг в Пакистан на трехсторонний саммит для достижения примирения с афганским Талибаном.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари и премьер-министр Юсуф Реза Гилани приветствовал афганского президента Хамида Карзая и его иранского коллегу Махмуда Ахмадинежада, прибывших в сопровождении своих делегаций.

Поводом для дискуссии послужили исторические связи Пакистана с Талибаном, а также ненадежная граница между тремя соседними странами. Ожидается, что внимание участников саммита будет сфокусировано на шагах, необходимых для стабилизации региона. Считается, что афганский Талибан и множество связанных с ним организаций базируются в полуавтономных племенных регионах Пакистана на границе с Афганистаном.

Издание Wall Street Journal процитировало в четверг слова Карзая, который заявил, что правительства США и Афганистана начали секретные трехсторонние переговоры с Талибаном. При этом Талибан заявил в четверг, что никогда не вел переговоры с «марионеточной администрацией Карзая».

В предварительных мирных переговорах, которые, как сообщается, проходят в Катаре, принимают участие только представители США и Талибана.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG