Линки доступности

Иран: приговор активистке правозащитного движения


Шива Назар Ахари

Шива Назар Ахари

В Иране активистка правозащитного движения приговорена к шести годам тюремного заключения. Она была признана виновной по нескольким статьям обвинения в антигосударственной деятельности, одна из которых предусматривает высшую меру наказания, смертную казнь.

Адвокат Шивы Назар Ахари и полуофициальное иранское агентство новостей ILNA сообщили о том, что власти также обязали ее уплатить штраф в 400 долл. США вместо наказания в виде, по меньшей мере, 74 ударов плетью.

Власти Ирана признали Ахари виновной по нескольким статьям, ей вменяется в вину вступление в заговор для совершения противоправных действий и преступления против ислама. Преступление против ислама может наказываться смертной казнью.

Ахари является одним из лидеров Комитета по наблюдению за соблюдением прав человека в Иране. В заявлении, опубликованном на веб-сайте этой организации, говорится, что иранские власти арестовали ее в декабре прошлого года вместе с другими «активистами», направлявшимися на похороны оппозиционного представителя духовенства аятоллы Хоссеина Али Монтазери.

Иранская газета Arman сообщила, что на прошлой неделе власти освободили Ахари из-под стражи под залог в 500 тыс долларов.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG