Линки доступности

Власти Ирана отложили ослепление мужчины


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

Маджид Мохаведи осужден за то, что плеснул кислотой женщине в лицо

В субботу иранские СМИ сообщили, что исполнение приговора Маджиду Мохаведи перенесено на неопределенный срок. Имена конкретных официальных лиц, принявшие решение неизвестны, поскольку власти Ирана не делали никаких сообщений по этому поводу.

В 2008 году суд приговорил Moхаведи к ослеплению с помощью кислоты за то, что четыре года назад он облил кислотой студентку Аменех Бахрами, отклонявшей его неоднократные предложения руки и сердца.

В результате нападения Бахрами ослепла, ее лицо было непоправимо изуродовано. Женщине пришлось сделать сложные операции в Испании, чтобы хоть отчасти восстановить лицо.

Пострадавшая стала главным сторонником исполнения наказания против Мохаведи в соответствии с религиозным законом Ирана. Так называемое наказание «око за око» допускается в случаях, когда кто-то осужден за преднамеренное причинение телесных повреждений.

Правозащитная организация «Международная амнистия» призвала Иран не приводить в исполнение приговор, заявив, что, независимо от жестокости преступления, ослепление кислотой – это «мучительное и негуманное наказание, равное пыткам».

О других международных новостях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG