Линки доступности

Иран обвиняет Запад в двойных стандартах


Али Акбар Салехи

Али Акбар Салехи

Во вторник иранское руководство еще раз заявило о готовности начать переговоры по своей ядерной программе и обвинило западные страны в использовании двойных стандартов в том, что касается ядерной проблемы.

Выступая на Конференции ООН по вопросам разоружения в Женеве, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи снова говорил о мирном характере ядерной программы своей страны.

Он призвал к ядерному разоружению во всем мире, заявив, что самая страшная угроза безопасности заключается в том, что несколько стран располагают тысячами единиц ядерного оружия.

Западные страны и Израиль опасаются, что Иран стремится стать членом «ядерного клуба», несмотря на заверения в обратном.

На прошлой неделе Международное агентство по атомной энергии заявило о «существенных разногласиях» и «глубокой обеспокоенности» в связи с иранской ядерной программой и возможной разработкой этой страной ядерного оружия.

Инспектора ООН сообщили, что их последний визит в Тегеран, в ходе которого они рассчитывали получить более широкий доступ к важнейшим ядерным объектам и ключевым специалистам в этой области, окончился безрезультатно.

Во вторник на конференции ООН Салехи заявил, что Иран будет продолжать развивать свою ядерную программу для использования ее результатов в мирных целях. Он сказал, что в том, что касается иранской ядерной программы, страны мира могут выбрать один из двух вариантов:

«Один – это сотрудничество и взаимодействие, а другой – это конфронтация и конфликт. Исламская Республика Иран, уверенная в мирном характере своей ядерной программы, всегда настаивала на первом варианте. Если речь заходит о наших правах и обязательствах, наша позиция неизменно заключается в том, что Иран не стремится к конфронтации и не требует ничего сверх того, на что он имеет неотъемлемое и обоснованное право».

Салехи также заявил, что Договор о нераспространении ядерного оружия, который также подписан Ираном, гарантирует государствам-участникам право вырабатывать и использовать ядерную энергию в мирных целях.

Он подверг критике санкции, принятые в отношении Ирана странами, обеспокоенными тем, что Тегеран может иметь далеко не мирные намерения:

«Монополизировать научные знания и технологии, связанные с мирной ядерной энергией, и лишать других этого права различными способами, в том числе путем жестокого уничтожения ученых – это иллюзия, которая совершенно точно не поможет им сохранить кажущееся превосходство».

Салехи имел в виду убийство иранского ученого-ядерщика в прошлом месяце. Иран обвинил в этом убийстве Израиль.

Иранский министр иностранных дел обвинил западные страны в использовании двойных стандартов и дискриминации, в частности, в связи с поддержкой, оказываемой Израилю, который не подписал Договор о нераспространении и, как считают многие, является единственной ядерной державой на Ближнем Востоке, несмотря на то, что израильское руководство никогда в не признавало наличия ядерного арсенала.

Представитель США на конференции по разоружению Лора Кеннеди поставила под сомнение мирный характер ядерной программы. Она отметила, что заявление иранского министра о приверженности целям ядерного разоружения явно не согласуется с тем, что Иран отказывается выполнять свои международные обязательства.

Она также отметила, что Иран только что увеличил свой потенциал для обогащения урана и по-прежнему не допускает инспекторов ООН на свои ядерные объекты.

XS
SM
MD
LG