Линки доступности

Ахмадинежад: Иран не против переговоров по ядерной программе


Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад

Вашингтон настаивает, чтобы Тегеран дал официальный ответ на письмо ЕС с изложением условий возобновления диалога

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что правительство его страны не против переговоров с западными странами о его ядерной программе, но также хочет, чтобы они прекратили «нечистоплотное» поведение по отношению к Ирану.

Выступая в провинции Керман в четверг 26 января, Ахмадинежад обвинил Запад, в том, что они чинит препятствия переговорам. Иран и шесть мировых держав провели последний раунд переговоров год назад и не смогли прийти к соглашению об условиях их возобновления.

На этой неделе Евросоюз одобрил план постепенного введения эмбарго на импорт иранской нефти в рамках кампании по оказанию давления на Тегеран с тем, чтобы он прекратил спорные работы в ядерной сфере. ЕС и США обвиняют Иран в попытках получить уран, обогащенный до оружейного уровня под прикрытием гражданской ядерной программой. Тегеран отвергает эти обвинения.

В своей речи Ахмадинежад попытался принизить влияние санкций ЕС на свое правительство, добавив, что они больнее ударят по самому Евросоюзу, чем по Ирану.

Вашингтон не стал напрямую отвечать на заявления иранского президента, указав вместо этого, что Тегеран должен дать официальный ответ на письмо шефа европейской дипломатии Кэтрин Эштон с предложением начать переговоры по конкретным ядерным вопросам. Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что в письме Эштон приведены условия возобновления диалога.

Информагентство Reuters сообщило, что один из уважаемых исследовательских институтов США полагает, что Иран едва ли готов приступить к созданию ядерного оружия, так как обладает ограниченными возможностями для производства урана оружейного уровня.

В проекте доклада, полученном Reuters вечером в среду, Институт науки и международной безопасности утверждает, что Тегеран едва ли пойдет на такой шаг, если «быстро и тайно» не сможет приступить к производству оружейного урана.

Рейтер указывает, что доклад Института финансировался из гранта американского Института мира – непартийного центра, финансируемого правительством США.

Министерство иностранных дел Китая осудило решение ЕС запретить импорт иранской нефти. В заявлении, выпущенном в четверг, Пекин заявил, что этот шаг не является «конструктивным» ответом на ядерную проблему. Пекин является ключевым союзником Тегерана и ведущим потребителем иранской нефти.

В ответ на санкции Запада Иран угрожал перекрыть Ормузский пролив – важный маршрут транспортировки нефти в Китай и другие страны. США предупредили, что не допустят такого развития событий.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG