Линки доступности

Иран: американский авианосец не должен возвращаться в Персидский залив


Иран: американский авианосец не должен возвращаться в Персидский залив

Иран: американский авианосец не должен возвращаться в Персидский залив

ВМФ США заявляют, что прохождение корабля «Джон Стеннис» через Ормузский пролив было частью давно спланированной операции

Иран заявил, что американский авианосец не должен возвращаться в Персидский залив. Эти заявления прозвучали через день после завершения иранских военно-морских учений у стратегического Ормузского пролива.

Главнокомандующий иранской армией Аятолла Салехи во вторник 3 января заявил, что Иран не будет повторять свое предупреждение, но не стал уточнять, о каком авианосце идет речь.

Представитель базирующегося в Бахрейне 5-го флота ВМФ США на прошлой неделе сообщила, что авианосец «Джон Стеннис» вышел из залива через Ормузский пролив. По ее словам, это прохождение было частью обычной, ранее запланированной операции.

Иран угрожал ответить на санкции в связи с его ядерной программой блокированием пролива, который является важным маршрутом экспорта нефти из стран Персидского залива. ВМФ США в ответ заявили, что не допустят нарушений движения судов в проливе.

Во вторник Франция призвала к более жестким санкциям против Ирана. Париж, в частности, потребовал замораживания активов иранского центробанка.

Ранее США уже ввели новые санкции, направленные против центрального банка Ирана, которые также могут негативно отразиться на возможностях Тегерана продавать нефть на международных рынках.

В понедельник из Ирана пришли сообщения, что курс национальной валюты достиг рекордно низкого уровня к доллару США через два дня после того как президент США Барак Обама подписал закон о санкциях.

Этот шаг является частью попыток создать препятствия Тегерану для финансирования его ядерной и ракетной программ.

США и ЕС убеждены, что Иран ведет секретные работы по созданию ядерного оружия под прикрытием гражданской ядерной программы. Иран настаивает, что его ядерные устремления носят исключительно мирный характер.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG