Линки доступности

Евросоюз назвал положение с правами человека в Иране «ужасающим»


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

«Черный список» иранцев пополнился 29 именами

Евросоюз ужесточил санкции против Ирана в связи с продолжением нарушений прав человека в этой стране. В понедельник главы европейских МИД добавили 29 имен в список граждан Ирана, которым запрещен въезд в Евросоюз и чьи активы должны быть заморожены.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг отметил, что эти меры призваны усилить давление на Иран в связи со сложившейся там «ужасающей» ситуацией с правами человека.

Евросоюз, Соединенные Штаты и ООН уже вводили ряд санкций против Тегерана в связи с нарушениями прав человека и отказом прекратить разработку ядерного оружия. Иран продолжает настаивать, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели.

В понедельник иранское проправительственное информагентство FARS сообщило об освобождении двух кинематографистов, арестованных в прошлом месяце по подозрении в предоставлении персидской службе Би-би-си «порочащих страну материалов». По данным агентства, Насер Сафариан и Мохсен Шахназар были отпущены, однако о судьбе четырех их коллег, задержанных одновременно с ними, ничего не сообщается.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG