Линки доступности

В Турции начинается новый раунд переговоров по иранской ядерной программе

Делегации из Ирана и стран группы «5+1» (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) проводят в Турции предварительную встречу перед началом переговоров по ядерной программе. Сами переговоры должны стартовать в Стамбуле в субботу.

Западные страны, подозревающие Иран в попытках разработать атомную бомбу, наложили на Тегеран ряд экономических и других санкций. Власти Исламской республики продолжают настаивать, что иранская ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Заместитель советника по национальной безопасности США Бен Роудс назвал переговоры в Стамбуле «хорошим первым шагом». В пятницу он заявил, что доказательства свидетельствуют против Ирана, поскольку он «нарушает условия международных соглашений».

Ранее на этой неделе глава иранской переговорной группы Саид Джалили сообщил, что его страна выступит на переговорах с некими новыми инициативами, однако предупредил, что попытки западных держав оказать давление на Тегеран будут иметь негативные последствия.
По словам Джалили, «язык угроз и давления» в отношениях с Ираном никогда не приносил результатов.

По словам Майкла О’Хэнлона из вашингтонского исследовательского центра Институт Брукингс (Brookings Institution), в связи с сохраняющимися значительными расхождениями в позициях сторон большинство аналитиков полагают, что переговоры не будут успешными.

Однако Майкл Сингх из Вашингтонского института ближневосточной политики (Washington Institute for Near East Policy) считает, что переговоры могут принести определенные плоды, поскольку Иран в последнее время подвергается усиленному международному давлению.


Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG